武安电子商务产业园线上线下结合实现与农民双赢

来源:邯郸日报  2015-12-29 10:52:07  责任编辑:实习编辑李珊珊

    走进武安市电子商务产业园内,只见橘黄色与白色相间的商铺分立两侧,每间商铺都装饰一新。“电子商务产业园总投资39.8亿元,仅电子商务运营服务中心就投资1500余万元,一期工程500个商位已有近400家入驻。”武安市商务局局长李钢成告诉记者。

    近年来,神奇的互联网激发了电商的迅猛发展,毋庸置疑,发展电子商务已然成为企业转型升级、发展壮大的一条必经路。为顺应电子商务兴起的大势,去年10月份,以泉上农贸市场为依托,武安市电子商务产业园建设全面启动。据介绍,该电子商务园运营将遵循先城区后农村、先本土后外销的发展思路,即率先实现覆盖武安城区的电子商务网络,继而推进电子商务进农村,最后将武安电子商务园推向全国。该园区将依托专业的团队,借助淘宝网等大型电商网站,建立一个综合性、服务全市农产品网络销售的电子商务运营平台,通过线上线下结合,与本地农产品加工生产企业或者专业性的农民合作社建立深度合作关系,将武安地方土特产、手工艺、制造加工业等产品通过网络销售,实现农民与企业的双赢。

    日前,河北大鹏特种种养开发有限公司正式与电子商务园区签约,他们生产的“山岱王”牌酱香武安毛驴肉等系列肉制品将有望通过武安电子商务平台出现在全国人民的饭桌上。“在‘互联网+’时代,企业走电子商务的发展之路是必然,而电子商务园里为我们提供了一系列的优惠条件,无疑是武安本土企业电商发展的一方沃土。”该公司负责人李建军说道。

    电子商务产业园是为电商企业搭建的舞台,从政策支持到资金扶持,园区都给予入驻企业最大帮助。“你看我们这些商铺大小不一,能满足各种企业的需求。如线下实体店可带上产品入驻体验店,线上淘宝店可直接带上电脑就可入驻,至于创业者还可以为他们提供货源技术物流、电商资源等一系列便利条件。除此之外,园区还为进驻企业免16个月房费、免费制作安装门头牌匾和免去一年的技术、运营、推广培训费用。”产业园负责人张士珍告诉记者。政策资金的扶持、保姆式的服务让入驻企业后顾无忧,安心经营。园区的培育环境和扶持政策,让许多传统企业勇敢地筑起了电商梦想。截至目前,包括淑芳家纺、智寿园等市内十几家知名企业已与电子商务产业园正式签约,不久的将来,武安粗布、武安山鸡等地方特产将从这里走向全国。

    “下一步我们还将筹办电子商务协会,建立QQ群、微信群,建立健全电商企业的相关沟通交流机制,让从业者分享经验;定期邀请专业讲师讲课,举办业务培训、沙龙等活动,让协会会员获取最前沿的信息。”武安市商务局局长李钢成告诉记者。据了解,该园区目前已经与邮局签约,全面负责电商物流,同时还与邯郸银行、邮政储蓄银行等金融部门建立协作关系,可为部分创业者提供小额贷款。不久的将来,武安电子商务产业将形成一个集物流、技术、运营等于一体的电子商务圈,让更多的武安本土企业搭上“网”外扩张的快车,尽享互联网带来的红利。(记者谢国英通讯员王海波、李翠平)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号