武安谋项目抓创新 科技进步助推产业转型升级

2016-11-25 10:22:24 来源:武安市委办 责任编辑:实习编辑董源
今年以来,武安市坚持以项目为载体,狠抓科技投入和技术创新,有效促进了传统产业升级改造和新兴产业强劲发力。

    今年以来,武安市坚持以项目为载体,狠抓科技投入和技术创新,有效促进了传统产业升级改造和新兴产业强劲发力。

    工业技术创新大步跨越。为鼓励企业开展技术创新,市委、市政府年初就出台了一系列扶持政策措施,着力加强企业研发机构、众创空间、孵化器等创新创业平台建设。今年,经邯郸市新备案的企业研发中心就达15家,居邯郸市各县(市)区之首,科技型中小企业达到378家。期间,各企业通过与中国工程院、北京科技大学、东北大学、西北工业大学等全国30多家高校院所建立合作关系,搭建产学研合作创新平台,共完成了12项新产品、新技术开发。这些项目的研发和实施,不仅对企业节能降耗、增加效益发挥了重要作用,而且促进了全市产业转型升级。

    农业提质增效明显加快。为改变农业长期弱质低效的被动局面,今年以来,武安市积极在种植、养殖、栽植等行业引进推广新技术、新品种,取得明显成效。

    建设创新型城市,实现经济转型升级,除了需要加大科技投入、推动科技进步外,还必须拥有更多的自主知识产权。2012年,武安被确定为国家知识产权工作试点县(市)。以此为契机,近年来,武安市不断加大知识产权保护力度,积极引导鼓励企业和公民个人开展技术创新和发明创造。

    2013—2015年,全市专利申请量达1194件,其中发明申请210件;专利授权量达876件,其中发明授权64件。值得注意的是,作为衡量一个国家或地区科研产出质量和市场应用水平综合指标,截至去年底,武安市万人口有效发明专利拥有量已经从2012年的1.25件增长到1.88件,位居全省第三;而截至今年10月底的统计数据显示,这一指标已经达到2.33件,比去年底增长0.45件,增长幅度高达23.94%,继续领跑全省。2016年,全市新申报河北省高新技术企业8家、知识产权贯标企业1家、专利保险试点企业2家。目前,全市省级高新技术企业已经达到15家、省级科技型中小企业通过认定330家,专利转化率达到75%,正逐步形成一批拥有自主知识产权的优势企业。1至9月份,全市高新技术产业完成投资36.2亿元,同比增长63.1%,其中新材料完成1.1亿元、高端技术装备制造完成6.4亿元、新能源完成28.7亿元;规模以上工业企业高新技术产业完成增加值同比增长556.7%,远远高于同期GDP增速。

相关新闻

武安举全市之力攻坚灾后重建 各项工作有序有效推进

2016-11-24 15:16:23

面对异常艰巨繁重的重建任务,武安市坚持将其作为现阶段最大政治、最大民生,举全市之力打攻坚战。目前,各项工作正按既定计划有力有序有效向前推进。

用心服务 从我做起 武安支公司大堂经理苗丽娟

2016-09-12 14:35:37

她叫苗丽娟,是邯郸市分公司武安支公司营业厅的大堂经理。自2014年担任营业厅大堂经理这个职务,至今已经有两个年头了,通过这两年的工作,让她对大堂经理这个岗位有了更加深刻的认识和体会。

热门推荐