武安高新技术产业步入发展“快车道”

2017-01-17 09:31:19 来源:武安市委办 责任编辑:实习编辑董源
    武安市以创新驱动为引领,以结构调整为主线,不断加大科技创新力度,全力推进高新技术产业发展。

    2016年是“十三五”开局之年,为提升高新技术产业发展水平,实现高新技术产业赶超发展,武安市以创新驱动为引领,以结构调整为主线,紧紧围绕高新技术产业存在的瓶颈问题,深入分析,积极应对,不断加大科技创新力度,全力推进高新技术产业发展。

    2016年,武安市新培育河北万利新材料科技有限公司、武安永天铸业有限公司、河北银隆新能源有限公司3家高新技术企业,全市高新技术企业共达到了15家。规模以上工业企业高新技术产业完成增加值同比增长500%以上,远远高于同期GDP增速。其中,全市高新技术产业投资将达到50亿元以上,同比增长45%。银隆新能源产业园四期投产,建成世界上最大的钛酸锂材料与电池生产基地。2016年10月21日上午,银隆新能源产业园四期工程开工仪式暨奥钛材料、银隆电池产业化推介会隆重举行。作为见证银隆新能源产业化发展的又一里程碑,第四代高能量密度钛酸锂纳米材料建成投产,第四代高能量电池建成投产,快充客车、物流车建成投产(广通汽车)的剪彩及奥钛4期奠基仪式、奥钛纳米材料研究院成立揭牌仪式也于当天举行,这标志着世界上最大的钛酸锂材料与电池生产基地在武安银隆新能源建成,一个世界最大的集群式、全自动、高效、产业化、高能量的超级电池工厂在武安横空出世。

    新能源产业园项目四期将投资建设14亿安时锂电池项目、200兆瓦储能模组项目、3.2万辆新能源专用车项目。目前电池和储能模组项目已开工建设,专用车项目已获得河北省发改委核准,并报国家发改委备案。2016年,银隆新能源再次入选全球新能源企业500强,位列第145位。

    2016年年初,武安市确立了12项新产品、新技术开发项目。其中,河北银隆新能源有限公司的“纳米级可快速充电钛酸锂锂离子电池开发及产业化”项目被确定为邯郸市重大科技成果转化项目。元宝山工业集团水泥有限公司的“年产60万吨矿渣微粉”项目、康农豆制品有限公司的“营养保健双蛋白肉”项目、科盈连铸型材制造有限公司的“铸铁水平连铸空心型材”项目列入省创新基金项目。文祥合金制造有限公司的“铸造电脉冲孕育装置”项目通过了省级验收。市医院的“RDW预测技术对急性心肌梗死价值”“双C疗法联合运动心理干预对高领妊娠期糖尿病孕妇妊娠结局的影响”两个项目获得邯郸市科技进步奖三等奖。

    2016年全市科技型中小企业总数达到407家,其中2016年认定科技型中小企业99家。此外,还有经邯郸备案的企业研发中心15家,全市共达到121家企业研发中心。

相关新闻

邯郸武安:“因村施策”打造美丽乡村

2017-01-11 14:45:41

武安市在推进美丽乡村建设中,始终坚持因地制宜、因村施策,着力打造有文化、有故事、有风景、有特色、有个性的美丽乡村。

武安市八大实事工程营造民生发展新生态

2017-01-12 15:21:19

社会发展,民生为本。2016年年初,武安市启动了涵盖民生水利、教育优化、医疗服务、就业惠民、社会保障、养老关爱、电网升级、电商惠农八大实事工程20项具体任务。

武安建起全国首个县级钢铁产能指标交易平台

2017-01-15 07:33:40

武安市2016年钢铁去产能工作圆满收官。引入市场交易办法去产能,该市顺利将年度任务落实到7家企业的3座高炉、6座转炉上,共压减炼铁产能241万吨、炼钢产能383.5万吨,超额完成了年度压减任务。

武安首个国家级水果标准园顺利通过验收

2017-01-16 15:17:14

1月8日,邯郸市农牧局经作处处长王锁和河北工程大学教授程福厚等专家带领检查验收专家组,对武安市石洞乡赵庄村恒裕林果专业合作社承担“2016年农业部水果标准园项目”进行了考核验收。

2016年武安市旅游收入再创新高

2017-01-16 15:15:20

   2016年,全市共接待旅客680万次,其中,景区接待游客322万、同比增长7.35%。实现旅游综合收入51亿元,同比增长50%。

热门推荐