邯郸武安新闻>>武安时政要闻

武安第八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

2017-03-03 09:23:04 来源:武安市委办

2月27日上午,武安市第八届人民代表大会第一次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

大会执行主席魏雪生、强延峰、路铭、邢乃玉、韩保魁、张江海、郝维斌、张增祥、霍俊勇在主席台前排就座。王伟、麻增礼、李树明、张丽英、董江力、高守刚、王清龙、王建霞、郭全生、田俊勇、马晓斌、李卫峰、祁有山、梁考绩、郝伟、孟庆宇、李海顺、韩俊义、黄玉凯、王磊、许有道等市级领导、大会主席团其他成员以及市法院代院长王晓兵、市检察院代检察长蔡玺也在主席台就坐。

会议由大会主席团常务主席、执行主席张江海主持。受市人大常委会委托,市第七届人大常委会副主任张增祥向大会作工作报告。

张增祥说,五年来,市人大常委会在中共武安市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕全市工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,积极作为,勇于担当,为促进全市经济社会发展作出了应有贡献:

一、围绕中心,服务大局,着力推动市委决策部署贯彻落实。五年来,人大常委会始终把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,紧密围绕市委决策部署开展各项工作。不仅连续多年对工业转型升级、大气污染整治、旅游整合发展、城市建设、农村面貌改造提升和保障改善民生等工作进行重点监督,还积极参与全市各项重点工作,有效的发挥了地方国家权力机关职能作用。

二、强化监督,注重实效,大力促进依法行政、公正司法。五年来,人大常委会围绕经济平稳运行强化监督,围绕调整产业结构强化监督,围绕优化生态环境强化监督,围绕改善民生福祉强化监督,围绕建设法治武安强化监督,共召开主任会议162次,常委会会议39次,听取和审议“一府两院”专项工作报告87项,开展视察执法检查32次,交办审议意见、视察意见45件,形成了监督有力、效果明显的良好局面。

三、立足全局,统筹兼顾,依法做好人大其他工作。五年来,常委会依法对调结构转方式、重点项目建设、“六五”和“七五”普法、优化发展环境等,共作出决议决定41项。坚持党管干部与人大依法任免相统一,完善规范人事任免工作,五年来共任免“一府两院”和常委会机关工作人员380人次,接受辞职42人,为经济社会发展提供了组织保障。并在市委的坚强领导下,圆满完成了市乡两级人大代表选举和乡镇人大、政府换届工作。

四、优化服务,激发活力,充分发挥人大代表主体作用。常委会牢固树立为代表服务的意识,认真督办代表意见建议,五年来,780余件意见建议全部得到较好办理,一批代表和群众关注的道路修建、供热扩面等问题得到了有效解决。五、加强学习,锤炼作风,不断提高履职能力和工作水平。常委会以提高履职能力为重点,切实加强思想、作风、组织和制度建设,坚持依法行使职权,有力保障了各项工作的开展。

张增祥说:“各位代表,回顾五年来市人大工作所取得的成绩,我们倍感自豪!这些成绩的取得,是市委坚强领导的结果,是“一府两院”和各乡镇人大密切配合的结果,是全体人大代表和人大工作人员共同努力、辛勤工作的结果,是历届人大老领导、老同志关怀关心的结果,也是全市广大人民群众大力支持和监督的结果。在此,我代表市七届人大常委会表示崇高的敬意和衷心的感谢!”

在谈到今后的工作时,张增祥说,今后五年,市人大常委会工作的指导思想是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共武安市委的坚强领导下,围绕市委决策部署和全市发展大局,着力推动“六个突破”,大力营造“五个环境”,认真履行宪法和法律赋予的职责,为率先全面建成小康社会、率先开启现代化建设新征程,建设宜居宜业宜游的经济强市、美丽武安作出积极贡献。在今后的工作中,人大常委会要更加注重党的领导,保证正确政治方向。更加注重服务大局,着力推动“六个突破”,并紧紧围绕“六个突破”谋划实施好六大视察、六大执法检查、六大监督评议工程。要更加注重精准监督,大力营造公平正义的社会环境、亲商清商的发展环境、宜居宜业的生产生活环境、风清气正的用人环境、清正廉洁的党风政风环境。要更加注重机制创新,充分发挥代表作用。更加注重从严要求,切实加强自身建设。

张增祥说:“让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共武安市委的坚强领导下,撸起袖子加油干,不忘初心向前进,为率先全面建成小康社会,率先开启现代化建设新征程,建设宜居宜业宜游的经济强市、美丽武安作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”

大会还听取了市人民法院代院长王晓兵所做的市法院工作报告、市人民检察院代检察长蔡玺所做的市检察院工作报告。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部