邯郸武安新闻>>武安民生关注

武安:“长嫂如母”20年

2017-07-06 14:50:20 来源:邯郸晚报

武安:“长嫂如母”20年

于丙春(前排中)的全家福。

老话说,长嫂如母。武安市午汲镇南贺庄村,就有这样一位嫂子,她二十多年如一日,悉心照顾着患有残疾的小叔子夫妻俩和他们的孩子,用自己的行动诠释着亲情的含义。

“这么多年太不容易了,亲兄弟姐妹也不一定能做到这些,丙春待这个小叔子一家像亲妈一样。”提起于丙春,村民们都赞不绝口。

于丙春今年48岁,在娘家排行老三,小名儿叫于三妮,育有两个女儿。她和丈夫在附近的钢铁厂上班。20多年前,于丙春嫁到南贺庄村,成为胡荣贵家的大儿媳。胡家老三出生于1974年,患有先天性眼疾,现已是一级视力残疾,没有工作;老三媳妇因患小儿麻痹症,下肢残疾,行动不便,也没有工作,一家人靠低保救助来维持基本的生活。

小叔子和他媳妇都是残疾人,生活上有诸多不便,于丙春承包了照顾他们一家的任务。“我眼睛以前还有点视力,在阳光下能看见点儿光,近两年发展到啥也看不见了。去医院检查治疗过几次,都是大嫂陪我去。还有我媳妇坐月子,也是大嫂伺候,两个儿子基本上就是跟着大嫂长大的。”于丙春的小叔子说起大嫂的恩情,激动不已。

老三两口子育有两个儿子,于丙春像对待自己孩子一样地照顾着两个侄子。大侄子从小学到高中,不论是上下学接送还是开家长会、辅导功课,都是她负责;小侄子从幼儿园到上小学,也是由她接送照顾。无论刮风下雨,她从未耽误过孩子们上学。逢年过节改善伙食,她从来不忘给老三一家好吃的,就连侄子过年的新衣服也是她给买。侄子生病了,她二话不说就又担起了一个母亲的责任,日夜守护在他们身边,悉心照料,直到孩子们痊愈。

两个侄子也把大娘的家当成了自己家,放学、放假回家,都是先到大娘家“报到”。“从小就觉得跟大娘亲。”两个孩子异口同声地说。

懂事的孩子还用实际行动回报着对大娘的恩情,在武安一中上学的大侄子刚参加完高考,成绩非常好;老二上四年级,学习成绩也不错。

除了是“好嫂子”,于丙春也是村里出了名的“好儿媳”。“婆婆生病住院期间,一直都是于丙春守在病床边没日没夜地照顾,出院后婆婆腿脚不便,家里脏活累活她都干,也从来没有一句怨言。”南贺庄村妇女主任左菊叶告诉记者,公公脾气不太好,有时候冲她发火,她从不还口,觉得老人都70多岁的人了,忍一忍就算了,身为儿媳又怎能与老人计较。

二十多年来,7000多个日日夜夜,于丙春用自己的辛劳和付出,换来了家庭的和睦、老人的欣慰,以及丈夫、孩子和小叔子一家的尊重,用女人柔弱的肩膀挑起了一个家庭的重担。(记者温洁通讯员万彩霞)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部