邯郸武安新闻>>武安时政要闻

武安召开依法治访严打非访工作研讨会

2017-07-25 09:07:16 来源:武安市委办
进入移动版,省流量,体验好

7月20日下午,我市召开依法治访严打非访工作研讨会,邯郸市中级人民法院李明生副院长等领导应邀到我市,就依法治访、严打非访工作进行研讨、交流。市委副书记路铭,市委常委、政法委书记、群工部部长马建勋,市法院院长王晓兵,市检察院检察长蔡玺出席了会议。市委办、政法委、法院、检察院、公安局等部门主管领导和相关科室负责同志,以及重点乡镇党委书记、工业园区常务副主任,共计110余人参加了会议。

会议由市委副书记路铭主持。首先由邯郸市中院刑事审判第二庭庭长白秀峰和少年审判庭副庭长刘建国,分别就如何办理信访刑事案件和准确把握刑事案件证据标准等方面进行了研讨。随后,邯郸市中院副院长李明生结合我市实际情况,从提高认识、勇于担当、维护稳定等方面讲了许多具有指导性和操作性的意见和建议。

研讨交流结束后,路铭指出,近年来,通过全市上下各级各部门的共同努力,特别是政法各部门勇于担当、主动作为,我市在依访治访、严打非访工作中取得了一定成绩,为维护全市大局稳定作出了突出贡献。同时,我们也要清醒认识到在依法治访过程中依然存在取证难、打击难,老户仍未打散等问题。

就我市下一步依法治访、严打非访工作,路铭强调,政法各部门及各有关乡镇和单位要以本次研讨会为契机,精诚团结、奋勇当先,掀起一场声势浩大的依法治访、严打非访专项行动,为十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。一要认真学习、深刻领会,为依法打击提供理论支撑。要解放思想、转变观念,认真学习相关法律、深刻领会授课精髓,紧密结合我市信访工作的实际情况,坚持以理论指导实践,以实践丰富理论,进一步完善依法治访工作的现行机制,营造良好的法治环境。二要精准把握、突出重点,为依法打击夯实基础。要精准锁定对象,专打缠访闹访、以访施压的老户、难户和幕后组织、串联的操纵者;要统一证据标准,紧紧围绕审判环节多方收集证据,以提高工作效率、节约司法资源、减少严打工作后遗症。三要分工负责、协同作战,为依法打击凝聚强大合力。政法各部门作为依法打击的主力军,要加强协调配合,切实站在维护全市稳定大局的高度,强力推进、积极谋划、勇于担当,坚决做到关键时刻敢于出手、敢于亮剑。四要强化宣传、舆论引导,为依法打击营造浓厚氛围。要通过宣传造势,曝光反面典型,弘扬社会正气,达到严打极少数、教育大多数的宣传效果,形成“严打不是目的,而是手段”的社会共识,进一步占领舆论制高点,牢牢把握信访工作主动权。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部