邯郸武安新闻>>武安新闻排行榜

10年的基层磨炼,他感受到了淬炼成钢的快乐!

2018-06-14 09:40:42 来源:新武安
进入移动版,省流量,体验好

从2008到2018的10年间,不论是作为大学生村官还是镇副镇长,他始终满怀热情、履职尽责,坚持在基层一线锤炼自己;不管是分管宣传、防火,还是环保、安全生产,他都兢兢业业、不辱使命,圆满完成各项任务。他就是磁山镇副镇长刘佳。记者采访他时,见他办公室墙上贴着的“撸起袖子加油干”几个大字图标格外醒目,而这7个字正是刘佳基层生活的真实写照。

到一线历练自己

2008年,大学毕业后的刘佳考取了武安市第一批大学生村官。2010年,在选调生的招考中,他又成为武安大学生村官中的第一位选调生,被分配到了磁山镇工作。基层工作10年多,他心中始终有个信念,那就是不怕苦、不怕累,在一线历练自己,在一线练就真本领。

2016年7月19日,武安遭遇了百年不遇的特大洪水,当时刘佳正在团省委挂职锻炼。听说磁山是受灾最严重的乡镇之一,他坐不住了,立马向团省委领导说明情况, 请求回到磁山和父老乡亲共渡难关。团省委领导很支持他的决定,批准了他的请求。

回到武安后,刘佳顾不上去家看一眼只有几个月大的孩子,便直接赶到了磁山镇。经请示镇党委书记,刘佳被安排到受灾最严重的崔炉村。当踏进崔炉村,看到洪水蹂躏过的一片狼藉的村庄,刘佳忍不住潸然泪下。他暗下决心,一定要帮助崔炉百姓尽早重建家园。此后的半个多月,他和同志们始终奋战在抗洪救灾最前沿,安抚群众、统计灾情、抢修道路、防疫灭病、发放救灾物资……那段时间,他们以崔炉小学和卫生院为根据地,累了就地休息,饿了自己起火做饭。因为连续工作,刘佳手上的血泡常常是刚刚结痂就又被磨破了,胳膊也都晒脱了皮。但他毫无怨言。他说:“在群众有难的时候,和他们风雨同舟是我的责任。”

在担任镇宣传委员期间,刘佳还分管全镇防火工作。磁山镇山场面积大,森林防火任务重,每天他都坚持巡逻。期间,他车上常备运动鞋和迷彩服,平均每天徒步30公里以上,几乎走遍了磁山镇的每一座山头。

敢较真碰硬啃“硬骨头”

2012年至2017年期间,刘佳分包西万年村。该村因采煤造成的民房扒裂较多,信访量大,村情极度不稳。分包该村以来,刘佳通过多次走访、反复沟通,有效化解初访案件6起,解决非访案件2起。

村民李某因医患纠纷上访多年。仅2015年,就到中南海、天安门等敏感地区非访13次,并多次缠访闹访,影响十分恶劣。接手后,刘佳曾多次带其和医院领导进行沟通调解,也多次带其到石家庄大医院进行检查,但都并未查出任何问题。即便如此,因为没有达到个人目的,李某还是缠访不停。为了刹住这股歪风,在镇党委、政府支持下,刘佳结合政法部门,依法对其采取了强制措施。此举在当地产生很大震动,有效维护了公平正义的社会环境。

2017年,邢界、邢合公路武安段动工修建。作为一项重点工程,社会各界高度关注。刘佳分包的磁山一街,有14户村民临路建筑需要拆除,任务非常艰巨。为了不影响工程进度,刘佳带领包村干部,多次夜以继日到14户群众家中做工作,摆明政策、讲清道理,动之以情、晓之以理,用了不到一个月的时间就全部顺利拆除,受到有关市领导充分肯定。

磁山镇安办工作人员冯增生说:“像这样没日没夜、加班加点连续工作,在我们这是常有的事。今年在崔炉村清理河道违建时,刘镇长带领我们一起下手,帮助业主转移瓷砖300余吨,大家的手划破了也没人喊苦喊累。赶凌晨5点,我们不仅帮群众转移了财产,也顺利拆除了违建。”

态势凌厉抓环保,热情周到为企业

自2017年年初起,刘佳开始主管安全生产和环保工作。磁山镇系工业重镇,企业多,安全监管任务重,环保欠账多,工作量大可想而知。面对严峻的形势,刘佳以务实担当的作风、严密凌厉的措施,全身心投入到工作当中。

磁山镇辖区内铸造厂、洗煤厂、耐火厂、货场等有46家。除了对企业的扬尘、排放、停产停整、错峰生产等进行日常巡查外,如遇重污染天气预警启动期间,还要坚持夜查,做到两至三天夜查一遍。每晚,刘佳都安排工作人员前半夜巡查,他在深夜进行再次巡查,对每家企业的情况都做到了了如指掌。去年冬天,已经半个月没有回家的他,在一次夜查结束后,匆匆驱车回家,回到家已是深夜2点,刚亲了一口熟睡中的孩子,就接到电话,说有一项其他任务需要马上回单位,于是他又立即返回。妻子非常理解他,工作和生活不能两全,“小家”需为“大家”让步。

在“散乱污”企业取缔中,磁山镇由于基数大,需要付出比一般乡镇更大的心血才能完成。2017年10月2日,当大家正在欢度国庆假期时,刘佳却仍在岗位工作。他带领镇安办全体同志,先后做通了博奥物流、益悦货场、更昌货场、远盛货场4个货运企业业主的工作,决定对4家货场内存放的10余万吨煤进行清理。当天,他联系了200余辆大卡车和20余辆铲车同时作业。经过20多个小时的连续工作,10月3日一大早,4家货场全部清理到位。连续一天一夜,刘佳带领安办工作人员在货场坚守,饿了啃口面包,渴了喝口白水,但看着清理完毕的货场,他们觉得一切都值了。由于部署细密、措施得当,他们先后取缔“散乱污”企业69家、整治提升46家,且没有留下一处后遗症,未出现一例因拆迁或清理取缔而造成的信访隐患。

俗话说:“不打不成交。”因为经常打交道,刘佳和企业的负责人也成了朋友。他们经常向刘佳咨询安全生产和环保方面的相关政策法规。刘佳也经常带领安办同志主动和企业对接,到企业普及宣讲安全生产和环保政策法规,满腔热忱为企业搞好服务。2014年,磁山境内一家铁厂倒闭,欠170余名工人工资达20余万元。为讨要工资,工人们到劳动部门和磁山镇反映情况。刘佳接手和分管这项工作后,主动结合劳动部门和企业老板进行对接沟通。由于工人多为附近三乡五里群众,刘佳从全镇大局和个人感情等方面出发,两天内和企业主洽谈3次,最终达成分批解决协议。截至目前,已为110余名工人兑现了工资,剩余60余人正在逐步解决。

10年的基层工作,让刘佳蜕变成了一名能够独当一面的实干型干部。因为经常跟群众打交道,他这个外地人现在也能说一口流利的武安方言了。他感慨地对记者说:“乡镇虽然工作辛苦繁杂、压力大,但却是个大熔炉,能让人感受到淬炼成钢的快乐!我愿意把自己的青春和智慧无私奉献在这里。”(万菊飞)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部