邯郸武安新闻>>武安时政要闻

中共武安市委七届三次全会召开

2018-08-10 09:39:06 来源:新武安
进入移动版,省流量,体验好

中国共产党武安市第七届委员会第三次全体会议于8月6日在武安宾馆召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委、邯郸市委重大决策部署,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,进一步统一思想、提高认识,以更加强烈的使命感、责任感和紧迫感,迎难而上、全力攻坚,进一步开创新时代建设经济强市、美丽武安的新局面。

全会由市委常委会主持。

市委书记魏雪生在第一次全体会议和第二次全体会议上讲话。

市委副书记、市长强延峰主持第一次全体会议。

全会审议通过了《中国共产党武安市委员会工作规则(修订)》《中国共产党武安市第七届委员会第三次全体会议决议》。

全会指出,近年来特别是十九大以来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实中央和省委、邯郸市委重大决策部署,坚持目标导向和问题导向,以营造“五个环境”为总抓手,既在统揽统筹上加强顶层设计,又在攻坚重点上狠做“细活”,动员全市上下全力以赴、集中攻坚,全面打响了三大攻坚战。

在防范化解重大风险上,通过设立钢铁去产能交易互助平台,强力推进“扫黑除恶”工作,狠抓安全生产企业主体责任、部门监管责任和乡镇属地管理责任落实等一系列措施,确保了经济社会平稳健康发展;

在精准脱贫上,围绕精准识贫、精准帮扶、精准防贫,加强组织力量,加大扶贫工作力度,创新精准防贫机制,有效提升了脱贫攻坚的质量和水平;

在污染防治工作上,通过不懈努力,我市的空气质量指数和PM2.5浓度呈现积极变化,污染治理的成效逐步显现。

全会强调,要进一步明确目标任务,切实增强打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战的历史使命感。

从防范化解重大风险来看,我们保持了社会大局稳定,同时维护稳定的任务仍然艰巨复杂,必须始终保持警醒,不能有丝毫麻痹和懈怠;

从精准脱贫工作看,我们已经取得扎实成效,但随着工作推进难度会更大,必须调整工作重心,在扶贫脱贫的广度、深度和精准度上再下功夫;

从污染防治工作看,虽然出现积极变化,但形势依然十分严峻,必须集中精力从思想上找根源,从工作上找方法,全方位、全地域、全过程解决突出污染问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

全会强调,要坚持未雨绸缪、以动为先,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

重点做好防范化解金融风险,着力防范信用风险、非法集资风险、企业信贷担保链风险、政府性债务风险;

加强防范化解稳定风险,全力抓好治安管控,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,合力维护信访稳定;

深化防范化解安全生产风险,全面落实党政领导干部安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,深入开展煤矿全面体检、非煤矿山关闭整合等“十大攻坚战”,全面开展安全生产大排查大整治攻坚行动,始终保持严管重罚的高压态势,抓好大气环境治理管控期间安全监管工作,确保全市安全生产形势大局稳定。

全会强调,要突出精准施策、多管齐下,全面提升打赢脱贫攻坚战的质量和水平。

强化精准识贫,要结合“三到”活动,逐户走到、逐户分析,找准致贫的真正原因,摸清家中的基本情况,研究采取哪种途径能够脱贫,为因户施策、精准施策、一户一策打下扎实基础。

强化精准扶贫,要做好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫,加大教育扶贫力度,落实好危房改造扶贫政策。做好兜底工作,细之又细,严之又细,不漏一户,不少一人。

强化精准脱贫,对于已经脱贫的群众,要教育他们以脱贫为荣,及时逐户销号,严格验收标准,完善资料台账,宣传好党的扶贫政策,切实提高贫困群众的认可度。

强化精准防贫,针对非贫低收入人群和非高标准脱贫人口两大群体,突出因病、因学、因灾、因婚等类别,创新防贫办法,保障资金投入。动员社会力量,增强防贫实效。

全会强调,要突出重点领域、重点问题,以壮士断腕、背水一战的决心打好污染防治攻坚战。

坚决打赢蓝天保卫战,要突出抓好工业污染源治理,持续盯死“车油尘煤”综合治理,加大环保队伍建设和环保执法监管力度,从严从快办理各级环保督查交办问题。

协调推进水污染治理,要对全市工业企业水污染治理设施开展大排查,严格沿河洗选、畜禽养殖行业执法监管,突出加强鼓山、四里岩等饮用水源地管理,确保全市人民喝上安全、干净的水。

全面开展土壤污染治理,要加快全市土壤污染防治方案的编制,下大力气做好企业危险废物管理,严格企业危险废物转移联单初审,实现危险废物存储、转移、运输、处置全过程监管,严厉打击危险废物方面的违法行为。

全会要求,要狠抓督查检查落实,以良好的工作作风确保三大攻坚战取得实效。打好三大攻坚战,是我们当前最大的政治任务。全市上下要切实提高政治站位,强化“四个意识”,践行“两个维护”,以巡视整改为契机,强化责任担当,敢于迎难而上,转变工作作风,善于做实做细,严格督导问责,敢于较真碰硬,以更好的精神状态、更加精准的工作举措、更加扎实的工作作风,推动三大攻坚战取得更大实效。

全会要求,打好三大攻坚战,是党中央交给我们的严肃政治任务,对武安的发展意义重大、影响深远。全市各级党组织和广大党员干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想的统领下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、迎难而上,着力营造“五个环境”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,为全面建设宜居宜业宜游的经济强市、美丽武安而努力奋斗。

在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

邯郸市大督查第一督查组领导同志,省、邯郸市、武安市部分党代表应邀参加会议。列席会议的有:市纪委委员;不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导同志;县级以上领导干部;各乡镇党委书记、乡镇长,市直各单位主要负责同志;重点民营企业、重点项目业主。(万彩霞 摄影:岳光 李灿)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部