邯郸武安新闻>>武安名企风采

大手笔!武安企业拟新建9条铁路专用线

2018-08-24 15:31:24 来源:新武安
进入移动版,省流量,体验好

笔者从市发改局获悉,今年,武安市重点推进了2家既有专用铁路线的企业提升运能以及9家企业铁路专用线和物流园区建设,以提高企业大宗原材料货运铁路运输占比。目前,我市铁路专用线有2条既运营,3条正在建设,6条计划建设。

据初步测算,每年我市大宗工业品吞吐量约1.4亿吨,绝大部分靠公路运输。2017年,全市完成铁路货运量319万吨,仅占货运总量的2.28%。今年上半年完成铁路货物运输总量361万吨,占全年总货运量任务占比17.3%。为此,加快汽运改铁运极为关键。

目前,我市2条既有铁路的专用线为新兴铸管和华丰能源科技有限公司铁路运输,占比分别达65%、76%。

3条正在建设的铁路专用线:

一是总投资4亿元、设计运量500万吨的河北普阳钢铁有限公司铁路专用线,目前已完成前期工程总量的70%,力争年底前建成投入使用;

二是总投资1.7亿元、设计运量400万吨的河北元宝山工业集团铁路专用线,目前已完成铺轨前土石方清理及平整工作,预计12月份翻车机系统建成后投入使用;

三是总投资0.8亿元、设计运量180万吨的武安阳邑发煤站铁路专用线,目前已完成土地平整工作并开始铺轨,预计今年9月份完成建设投入使用。

6条正在推进的铁路专用线:

一是总投资10亿元、设计运量600万吨的河北武安保税物流中心铁路专用线;

二是总投资4.8亿元、设计运量2520万吨的武安市裕华钢铁有限公司铁路专用线和总投资5.2亿元的沙午线配套改造工程项目;

三是总投资2.4亿元、设计运量500万吨的河北龙凤山铸业有限公司铁路专用线;

四是总投资4.5亿元、设计运量820万吨的河北华增达国际物流有限公司铁路专用线;

五是总投资4.3亿元、设计运量1200万吨的河北太行钢铁集团有限公司铁路专用线;

六是总投资1.12亿元、设计运量300万吨的武安阳邑九联集运中心铁路专用线。

据了解,以上11家企业铁路专用线累计运能7500万吨,加上新金、文安等退城进园项目铁路专用线运能,全市铁路运输占比可提高到65%。(王健)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部