邯郸武安新闻>>武安乡镇传真>>

午汲镇:工业废渣山变成花果山

2018-11-29 10:39:25 来源:新武安
进入移动版,省流量,体验好

一排排小核桃树整齐划一,一块块大青石筑起的根基稳固而扎实。多则4层、少则2层的梯田生机勃勃。要不是随行的午汲镇主任科员李向明介绍,让人很难想象这里曾经是工业废渣堆砌、人人望而远离的“垃圾山”。

“明年一开春在斜坡上种上草籽和火炬树就更漂亮了!到那时,我们的‘由乱变整、由黑变黄、由黄变绿’的目标就更形象了。”李向明所说的“由乱变整、由黑变黄、由黄变绿”,是午汲镇确定的开展固废处理的核心所在。

“午汲镇是一个工业大镇、环保监管重镇,辖区内及周边大型的钢铁焦化发电企业较多。多年来,这些企业在发展壮大的同时,也给当地环境保护带来压力,尤其是固体废物的无序倾倒问题日益凸显。为了彻底改变这种被动局面,从去年开始,午汲镇便将固废治理作为环保的一项重点。”午汲镇党委书记刘东方向记者介绍说。

要进行固废治理,最主要的还是破解资金难题。而固废产生的来源主要是企业。为此,午汲镇积极探索走镇企共治的路子,一来可以破解治理资金难题,二来可以从根本上解决固废排放倾倒问题。为了引起企业的重视,说服企业自觉承担起固废治理的责任,午汲镇首先与央企新兴铸管展开对接。镇党委、政府主要领导和分管领导带领工作人员,利用几天时间将午汲镇固废污染现状从不同角度取景拍照,然后拿给新兴铸管企业负责人看,并将午汲镇开展固废治理的计划打算多次与企业负责人进行沟通,动之以情、晓之以理。最终,新兴铸管被午汲镇整治固废的决心打动,达成了企业出资、地方治理的协议。

为了真正用好这笔钱,让企业放心、百姓受益,午汲镇谋划出了“由乱变整,由黑变黄,由黄变绿”的固废治理三步法。“由乱变整”,就是根据倾倒实际,将现有固废堆原地进行规范整理,削高垫低,平沟筑基,进行梯田式治理。“由黑变黄”,就是在固废规范整理的基础上添加不少于1.4米厚的生土,将原来的黑渣山变成可用的农田。“由黄变绿”,就是按照土壤土质栽种不同树木,使其真正变绿,达到生态修复的目的。从今年6月份开始,按照“由乱变整,由黑变黄,由黄变绿”的工作思路,午汲镇和新兴铸管联合,在东张璨、西张璨、店头、小贺庄等4个村范围内的6处共计约9万立方米的固废倾倒点进行治理。截至目前,6处治理工程已经全部完成,治理面积约5.8万平方米,栽植核桃树5000余棵。

“别看就12个字,我们的标准可是很高的!”跟随李向明,记者一行先后到东张璨、西张璨、店头、小贺庄等4个村的整治现场实地查看。每一处的外围都有近两米高的、用大青石筑起的根基,梯田上都已种植上核桃树,梯田与梯田相连的斜坡上都用绿网苫盖,打算明年种草修饰。厚厚的黄土覆盖着,根本看不到固废黑渣的影子。李向明说,在树种的选择上,他们动了不少脑筋。普通的柳树、杨树易活,但从长远看,由于经济效益不明显,管护上可能不被引起足够重视,成果容易得不到巩固。核桃树虽然对土质要求高,覆土必须在1米以上厚,但从长远看,让承包户来管理,后期会越来越好,覆盖的生土也会随着精心管理变成良田。

“核桃树明年就能挂果了。坡上有草,梯田里有树,管理好了,核桃树年年丰收,以后这里肯定是块宝地!”负责现场施工的负责人的一席话,让人眼前浮现出一片郁郁葱葱的生态林。精心施治,工业黑渣山也能变身绿色生态园!(郭世超)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部