邯郸武安新闻>>武安科教文卫>>

武安一院成功抢救胎盘前置合并植入大出血患者

2019-02-12 15:12:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王翠娟)大年初一下午和初二上午,武安一院产二科与麻醉科、手术室、重症医学科、输血科等科室通力合作,成功抢救一名胎盘前置合并植入大出血的患者。

患者高某,主因宫内孕38+周第二胎,前置胎盘、胎盘植入大出血于正月初一下午3点50分从其他医院转入武安一院产二科。值班一线医生胡世杰与刚下手术的产二科主任张菊苏立即为病人完善术前检查,制定手术方案,紧急联系安排手术。术中成功娩出一男活婴。

但胎盘娩出后,因前置胎盘伴部分植入,子宫下段附着面出血不止,产科主任史魁风接到电话后迅速赶到现场参与抢救。经过分析讨论后,考虑患者为年轻女性,为保留子宫,决定行B-Lynch缝合+子宫动脉上下行支结扎+子宫下段补丁式缝合术。麻醉科医生白晓龙,手术室王媛、魏丹丹台上台下积极配合,经过3小时手术,胎盘剥离面出血终于止住,共出血2000ml,手术顺利,成功为患者保留子宫。

下了手术台,主治医生向患者家属交代病情后:如果术后出血不止,还需二次手术。以史魁风、张菊苏为首的医护人员仍加班观察患者病情,坚守在医院,担心病情突变。 第二天,患者出现凝血功能恶化,腹腔再次出血。产二科与麻醉科、手术室、重症医学科、输血科、介入科等组成强大的抢救团队,迅速配合到位,病人被二次推进了手术室。 打开腹腔,将近1000毫升的出血,血不凝。为防止病情进一步发展,切除子宫保全患者生命。手术台上的史魁风、张菊苏抓紧时间迅速切除子宫。台下以麻醉科主任张世杰,手术室护士长张红梅为首的医护人员团队,在紧张而有序的进行着抢救。给药、监护、器械物品准备、手术配合、采血、配血、输血……一场生命保卫战在手术室整整持续一上午。 最后,出血被止住,病人被安全护送到重症医学科。

目前,病人在医护人员精心治疗和护理下,病情平稳,逐渐好转。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部