邯郸武安新闻>>武安新闻排行榜>>

旅发改变我们的生活①:九龙山重生

2019-05-15 16:38:36 来源:新武安
进入移动版,省流量,体验好

编前话

武安正举全市之力筹办的第四届邯郸市旅发大会,不仅是一场让旅游业提档升级、让经济社会向高质量发展迈进的盛会,更深刻地改变着我们老百姓的生活。今天,小编带你走近正在重生的九龙山。

道路两旁整齐高大的行道树,远处山坡上郁郁葱葱的松柏林,放眼望去,九龙山处处都显得生机盎然。工人、机器设备都在一刻不停地忙碌着,栽树、浇水、平整土地、架设管线……九龙山矿山生态修复公园的雏形已经形成。

“一辆辆载满煤炭的货车呼啸而过,一群群忙碌的矿工穿梭往来,远远望去,井架林立,彩旗飘舞……”这是当年九龙山煤矿作业的“辉煌”场景。据统计,上世纪八九十年代,九龙山除西部康城煤矿、东部陶二煤矿外,仅登记在册的小煤矿就有9家。山体周边,洗煤厂、矸石山以及其他与煤炭沾边的小企业鳞次栉比。丰富的矿产资源,带动了经济的快速发展,也给当地的生态环境造成了巨大的甚至是难以挽回的破坏。

治理前的九龙山大小企业鳞次栉比

常年开采形成的矿坑,堆积如山的煤矸石,裸露着的荒山秃岭……影响着周边居民的身体健康,也成为了城乡的一片丑陋“疤痕”。

历史欠账总是要还的!绿水青山就是金山银山!在习近平总书记生态文明思想的指导下,以旅发大会为契机,九龙山终于迎来了重生!

九龙山地处邯郸市区正西10公里,武安市区正东10公里,南接邯武快速路,北与309国道相邻,东至县界,向西与永峰路毗邻,地理位置优越,道路交通发达。2019年,第四届邯郸市旅发大会在我市召开,将九龙山设定为此次旅发大会举办的一个重要节点,更是计划将其高标准地打造成“邯郸西部生态屏障,武安东部生态新区”,这不仅仅是因为九龙山是武安城区东扩的主战场,对接邯郸的主阵地,更表明了市委、市政府整治矿山、修复生态、保护环境的信心和决心。为了去除这片丑陋的“疤痕”,还百姓青山绿水,九龙山开始了“大整容”。关停“散乱污”企业、拆除违章建筑、整治渣山、填充废弃井筒,清除了所有影响九龙山生态的外在因素;基础绿化、景观绿化、水系打造,让这座“病入膏肓”的大山重新散发出了活力。

在九龙山矿山生态修复公园的施工现场,到处都呈现着繁忙的景象。每周一,住建局、城管局、文旅局、林业局、水利局、财政局、自然资源和规划局、矿山公司、供电公司、统战部、园林局、交运局、冶金局、农业农村局、应急管理局、康二城镇、工业园区等部门和乡镇及所涉7个村的相关负责人齐聚指挥部,政协主席韩保魁召开基础工作调度会,调度上周工作落实情况,并安排下一步的工作重点;每周二,又召集7个专项工作组、60多个施工班组召开项目推进调度会,听取进展情况,明确推进措施。为增强会议效果,每次会前都要组织实地察看、现场观摩,找问题、明差距,现场办公、现场协调解决问题。除此之外,在基础绿化、道路建设、景观绿化、水系打造、抽水灌溉工程、桥梁架设、游客服务中心等工程的一线,每天都有3000多名工人奋战在这里,挖掘机、装载机、水车、环保运输车、吊车、压路机等机器设备更是多达500辆,一切都在繁忙有序中进行着,九龙山的容貌也在悄然地发生着蜕变。

经过几个月时间的治理,九龙山的山上,草木郁郁葱葱、乔木灌木错落有致的美丽画卷正在逐渐地展开。通过填埋、重塑地形、覆土、植树等措施,按照“见缝插绿、宜绿则绿”的原则,昔日“黑色”的九龙山换上了“五彩斑斓”的新装。山上有一年四季常绿的侧柏、油松和西安桧,也有观赏植物银杏、元宝枫、金丝柳、金叶榆、黄金槐、红叶碧桃、红叶李等;有白皮松、云杉、枫杨等高大乔木,也有丁香、贴梗海棠、胡枝子、平枝荀子等低矮的灌木,真正做到了“树下有花、花中有绿、三季开花、四季常青”。此外,结合地质与环境条件,还栽种了核桃、柿树、板栗、枣树、梨树、苹果树和山楂树等经济作物,游客来游玩的同时,还可以到这里享受野外采摘的乐趣。不仅给游客带来了欢乐,还会带来一定的经济收益,真正做到了生态效益与经济效益兼顾。

除植树绿化外,根据九龙山场地现状,结合山体冲沟、矿业开采前后形成的水系基础,以及工业退出后的生态有利条件,从地质、水利、生态、环境工程、风景园林等多专业角度进行预判,以城乡总体规划为统领,修复并构建九龙山水系生态系统,梳理形成了6条水系,利用现状汇水沟串联全区水系,形成水脉相连的滨水景观。

九龙山矿山生态修复公园的打造,带来的不仅仅是武安对外形象的改变,更重要的是带给周边村民生活的变化。“以前这里都是矿井,还有煤矸石山,我们根本不敢让孩子们到这里玩,现在可好了,这里成了大公园了,以后我们可有地方去了。”正在给树木浇水的李大姐笑着说道。“每天在这里干点活,能赚个百十块钱,以后这里成景区了,来的人多了,我们干点小买卖,肯定能赚点钱的。”正在栽树的张大哥一边忙着一边说道。树绿了,花开了,九龙山及其周边的环境发生了翻天覆地的变化,“等九龙山建好了,我们这里以后就是武安景色最美、环境最好的地方,到时候城里人都会羡慕我们的!”一起干活的大哥大姐们你一嘴我一嘴的说着。(李鹏)


责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部