邯郸武安新闻>>武安乡镇传真>>

贺进北街村有位打着灯笼也难找的好儿媳!

2019-10-30 16:40:49 来源:新武安
进入移动版,省流量,体验好

俗话说:好儿子不如好儿媳。家住贺进北街的李书琴老人对这句话体会最深,她41岁偏瘫,卧病在床20余年,自从儿媳贺海平18年前嫁过来后,就担起了照顾她的重任。贺海平十几年如一日照顾婆婆,无怨无悔,十里八村的人都夸她是打着灯笼也难找的好儿媳。前不久,贺进镇举办的首届孝老爱亲“十佳好儿媳”评选表彰会,贺海平被评为“十佳好儿媳”。

2001年,贺海平经人介绍嫁到了贺进北街。与别的家庭有些不同的是,嫁过来后,她就要伺候瘫痪婆婆。“我心甘情愿伺候婆婆,在我心里,丈夫的妈妈就是我的妈妈,我既然进了这个家门就有照顾老人的义务,这是天经地义,顺理成章的事情。”贺海平认准了这个理儿。

就这样,从结婚第二天开始,贺海平就给婆婆做饭、喂饭,帮婆婆剪指甲、端尿盆。不仅生活打理得井井有条,为了不让婆婆感觉无聊,她还常常用轮椅推着婆婆到大街上,与邻家背舍聊天解闷。婆婆逢人便说:“有个好儿子不如有个好儿媳,我家海平对我可好了。”听婆婆这样对别人说,贺海平有些不好意思,因为她觉得这就是应该做的。

照顾生病的老人,是一件十分累人的事儿。贺海平身形较瘦,婆婆身形较胖,搀扶老人大小便,贺海平每次都会出一身汗。有时候,老人难免会摔倒,她一个人搀扶不动,就叫人一起帮忙。“也不能总让别人帮忙,有时候我只能自己想办法。”贺海平说。老人上完厕所后自己起不来,只能靠贺海平往起拉。她一下子拉不起来,就想了个办法,拉一节后,用脚踢个凳子给婆婆坐下,歇一会儿、喘口气后,继续往起拉。2016年,贺海平一家从老宅搬到了新家,为了方便婆婆上厕所,家里专门按上了坐便器。

病情严重的时候,老人也曾把大小便拉到过裤子里。贺海平二话不说,赶紧为婆婆擦洗干净,并帮她换上一身干净衣服。

婆婆瘫痪的20余年里,每隔两三年就要住一次院,陪床的活儿还是贺海平。2010年秋天,婆婆睡到半夜突然抽风,贺海平叫人开车拉上婆婆就直奔市医院,到医院一检查,说是二次脑梗,必须住院。“公公和丈夫都在外打工,我不想让他们担心,就一个人在医院陪床。”贺海平说。婆婆输液,她就坐在婆婆身旁帮着看针,白天还好,同室的病友可以互相帮衬着,可到了晚上,寂静的夜越发会让人觉得困,为了保持清醒,她把手机调成每隔10来分钟震一次。就这样在医院住了整整一个月。临出院时,婆婆拉着贺海平的手说:“海平,你瘦了,我拖累你了。”“瘦点好,正好不用减肥了!”贺海平调皮地说。

在贺海平的精心伺候下,近两年,婆婆的病情有所好转。虽然还是行动不太方便,但她能自己拄着拐杖上厕所,就连吃饭也不用一口一口喂了,儿媳端到跟前,她自己用勺子吃。最重要的是,她整个人的精神状态非常好,面色红润,胃口好。

都说父母是孩子的第一任老师。有一天,贺海平正在给婆婆洗头,当时才6岁的儿子认真地看着她们,对妈妈说:“妈妈,等你老了,我也给你洗头。”听到这话,她心里比吃了蜜还要甜。

如今的贺海平很知足。一双儿女十分懂事,品学兼优。女儿在一中读书,成绩优异,儿子正在读小学。儿女回到家,帮助母亲照顾奶奶,也从不嫌脏嫌累,贺海平感觉很幸福。(万彩霞)

来源:新武安
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部