邯郸武安新闻>>武安民生关注

武安“新时代 新征程 新风尚”群众文艺展演活动启动

2018-06-07 09:39:22 来源:新武安
进入移动版,省流量,体验好

为了隆重庆祝改革开放40周年和武安撤县建市30周年,“新时代 新征程 新风尚”群众文艺展演活动于6月5日在市体育中心综合馆正式启动。市领导路铭、张丽英、田俊勇、郝伟出席。副市长田俊勇主持启动仪式。市委常委、宣传部长张丽英致辞。

张丽英在致辞中说,近年来,市委高度重视群众文化工作,市委宣传部去年开展了“武安是个好地方”系列活动,积极建设书香武安,成功举办了“喜迎十九大·颂歌献给党”群众合唱活动。这些活动精彩纷呈、覆盖城乡,展示了武安文化建设的丰硕成果,体现了武安的人文魅力,受到广大群众的喜爱。

今年是我国改革开放40周年,也是武安撤县建市30周年。为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,传承优秀地方文化,我们将在全市开展“新时代 新征程 新风尚”群众文艺展演活动。这是武安人民文化生活中的又一件盛事。希望各参演单位以高昂的激情、高亢的歌声、优美的舞姿,充分展示武安人民蓬勃向上、奋发进取的精神风貌,激励全市人民以更加饱满的热情、更加昂扬的激情,共创武安幸福美好的明天。

市委副书记路铭宣布展演活动正式启动。

万里山河,万紫千红,花开好蓬勃。百花争艳,百舸争流,共筑中国梦。气势恢宏的大型歌舞表演《花开盛世》拉开了启动仪式的帷幕。由第一人民医院合唱团、供电公司合唱团200人组成的合唱队伍身着统一服装,文化馆广场舞队队员们手持四色花朵组成整齐的方阵。当女歌手动听的歌声响起时,当冀钢集团文工团优美的舞姿绽放舞台时,观众跟随着表演内容感受到的是祖国日新月异的变化、蓬勃奋进的朝气。

少年智则中国智,少年强则中国强!由中山小学、塔东小学带来的《中华少年当自强》 系列节目引来了现场观众的阵阵掌声。

孩子们身着戏服,一个个小戏人儿神情专注、动作精准,十分喜人。

一节特殊的课堂将观众们的思绪带回到了百年前磨难重重的旧中国。彼时,中国少年们不畏牺牲、前赴后继,为改变中国命运而努力着。一代代中国少年的努力,终于迎来了少年中国的春天,此时的中华巨龙已然腾飞。“少年强则国强!”孩子们有力的呐喊声,深深地感染了现场的观众,热烈的掌声响彻体育中心。

武安拥有上万年的文明史和2200多年的建县史。厚重的历史积淀孕育了磁山文化、冶铁文化、商帮文化、戏曲文化、红色文化、地方民俗文化“六大文化脉系”。独特的地域文化,孕育了独特的《武安风韵》。大同镇、磁山镇舞龙队的队员们身着喜庆的红、黄演出服出演,四条身形矫健的舞龙在场内游行穿梭。西寺庄乡、管陶乡、西土山乡三支民俗表演队带来了跑驴跑船、扭秧歌等原汁原味的武安民俗表演。旗袍是中国女性的传统服饰,武安旗袍会的表演将武安女性的高贵与典雅展现得淋漓尽致。武安傩戏是国家级非物质文化遗产,被称为“戏曲的活化石”,是武安传承几千年的文化瑰宝。兰村小学孩子们的表演,向观众再次展示了武安这一文化瑰宝的独特魅力。

如果说历史是一条汹涌澎湃的长河,那么武安撤县建市的30年就是其中一朵光彩夺目的浪花;如果说改革开放是一条连绵起伏的山脉,那么武安撤县建市的30年就是其间一座雄伟壮丽的奇峰。最后,由教育局舞蹈队伴舞的大型歌舞表演《武安放歌》讴歌了武安撤县建市30年来取得的巨大成就,也进一步将展演推向高潮,全场掌声经久不息。

据了解,在接下来的一个月时间里,全市各乡镇、各单位的干部群众将以文艺展演的形式,讲述改革开放的故事,讲述新时代中国特色社会主义的故事,讲述武安故事,充分展示改革开放40年特别是撤县建市30年来的巨大变化,歌颂改革开放取得的伟大成就,为建设经济强市、美丽武安提供强有力的精神动力和文化支撑。

曾担任市级领导的部分老同志应邀出席活动。参加今天启动仪式的还有各乡镇、市直各单位主管领导及部分市直单位组成的方阵,共计1300余人。(李灿)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部